站内搜索:
· 学校首页 · 新闻资讯 · 电子政务 · 图书资源 · 公共服务

 首页  部门概况  社科动态  通知公告  项目申报  项目管理  管理文件  科研平台  学术讲座  部门动态  办事指南  下载中心  科研管理入口 

名人讲座:如何读新诗
2019-09-11 18:22   审核人:   (点击: )

讲座题目如何读新诗

主 讲 人雪鹰 主编

讲座时间:2019年9月19日(星期四)晚19:20

讲座地点:明理301室

主办单位:人文社会科学学院  社会科学处

雪鹰简介

    雪鹰,安徽淮南人。江苏凤凰文艺出版社诗歌出版中心合作编辑、长淮诗社社长、《长淮诗典》《安徽诗人》主编。诗人、作家、编辑、客座教授。主编诗歌选本《中国当代诗人100家》《中国当代诗人档案》《70后中国汉诗年选2018卷》《江苏诗歌地理2018卷》《长淮文丛》《鸿泰文丛》等等。作品入选《2017、2018年中国诗歌年选(花城版)》《2016、2017、2018年中国新诗排行榜》《新世纪中国诗选》《中国网络诗歌精选》《华语诗歌双年展》等一百余种文集。获中国当代诗歌奖、中国当代散文奖、第二届西北风诗歌奖、《现代青年》2017年度十佳诗人等多种文学奖项。出版诗集3部,策划主办首届东西方诗人奖、“金种子杯”《安徽诗人》(中国长淮)年度诗歌奖等。


讲座主旨

    新诗诞生才一百年时间,目前依然是新诗写作的实验期。它所面临的一个问题是经典化。新诗一百年,似乎还没有哪一部文学史将新诗的问题真正解释清楚,新诗的经典化似乎也显得格外艰难。就诗歌的整体质量而言,它是混杂的,必定会经过一番大浪淘沙的过程。而整个社会对于新诗也有诸多疑问:

    当下诗坛的状况如何,诗歌圈子以外的人应该怎样看待诗歌?诗歌爱好者如何阅读与写作诗歌?古诗与新诗、现代诗与新诗到底是什么关系?当下中国诗坛主要有哪些诗歌流派?许多诗歌读不懂怎么办?现代青年读诗应该读什么样的诗?本讲座对以上问题,进行学术梳理,以诗歌实例深入浅出地分析、点拨。

    普及新诗知识,寻找诗歌同道,推举诗歌新人是讲座的宗旨。


Copyright 安徽理工大学社会科学处 All Rights Servered.
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 联系电话:0554-6685497 管理员:汤老师